サークル水槽とは

circle1.jpg circle2.jpg
ここでは、宮城県に生息する魚を、水槽の上面や側面から観察できるようになっています。
春には、サケの仲間であるサクラマスやアブラハヤを展示しています。
現在は、水槽の掃除係としてキンギョが、また水槽の底の方にヨシノボリという魚がいる様子が観察できます。

circle_gantt.jpg

サークル水槽へのアクセス

cercle_map.gif

卒業研究(2012, 2011, 2010年 / 前, 後期 / 4年対象)

卒業研究の一環として、サークル水槽の整備、収容した魚類の飼育、および水質のモニターを行った。

この水槽では、サクラマスやアブラハヤ、メダカなどの、仙台の広瀬川水系に生息している魚類を展示しています。

水槽の横から、魚の形や模様、泳ぐ様子を観察すると共に、水槽の上からもシルエットや模様を観察して下さい。

魚類の生態について

Q1 広瀬川には何種類の魚が暮らしているかな?

Q2 川の魚の主な餌はなんでしょうか?

Q3 川の魚の背中は何色が多いでしょうか?

この水槽は、仙台のシンボル河川である広瀬川に生息する魚類の中でも、特に希少な魚、重要な魚を飼育展示しています。サクラマスは上流域の冷水性の魚で、本来ならば渓谷に行かなくては見ることができませんが、ここでは特に秋~春にかけて、季節的に展示を行うことで、複数の魚類の生態の観察を行うことが可能です。

この水槽は、タナゴ池や噴水池が上面からの自然な観察や生態系の再現を目的としているのに対して、魚の行動や形と言った、個体レベルでの観察を行うことを目的としている。

水槽の脇に静かに近づき、魚が泳いでる様子を間近に観察する。また、水槽の横からの観察が終わったら、今度は水槽の上から泳ぐ魚のシルエット等を観察し、同じ魚を違う角度から観察した際の様子を観察する。

②魚類の体色の観察(体験)

特に体の側面を上側と下側に分けて観察して下さい。上側は黒っぽく、下側は白っぽい色になっていると思います。これは水槽の上から見ると判りますが、上から見ると魚は黒っぽい方が保護色になり、鳥などの外敵から見つかりにくいためです。

③泳ぎ方の観察(体験)

魚の泳ぎ方、可能であれば餌の食べ方を観察して下さい。多くの魚は、通常泳いでいる場所から移動して餌を採りに行く場合、素早く泳いで、餌を採ると直ちに同じ場所に戻ります。これも、外敵から身を守るための術の一つと考えられています。

サークル水槽の観察に関する問題

Q1 広瀬川にはどのような魚類が生息するか
Q2 サークル水槽に設置されているポンプは何のためか